
さいたま市テニス大会は 

プレーヤー・チームが判定とコールする「セルフジャッジ」 

で行われます。 

セルフジャッジの方法 

1）サーバーはサーブを打つ前、レシーバーに聞こえる声でスコアをアナウンスする。   

プレーヤー同士、アナウンスによってその時点のスコアを確認する。 

２）ネットより自分側のコートについて判定とコールをする。ボールがラインにタッチした時、ボールと

ラインの間に空間が見えなかった時、あるいはボールを見失って判定出来なかった時は「グッド」であ

る。ボールとラインの間に、はっきりと空間が見えた時は「アウト」または「フォールト」である。 

３）判定とコールは、相手にはっきりと分かる声とハンドシグナルを使って、ボールの着地後速やかに

おこなう。代表的なハンドシグナルは、人差し指を出して「アウト」「フォールト」を示し、手のひら

を地面に向けて「グッド」を示す。  

4）ダブルスの判定とコールは、１人のプレーヤーが行えば成立する。しかし、ペアの両選手の判定が食

い違った場合はそのペアの失点となる。ペアの判定が食い違ったとしても「フォールト」「アウト」を

コールしたプレーヤーが直ちに「グッド」に訂正した場合は、1 回目に限り故意ではないとしてポイン

トレットとなる。 ただし、ネット、ストラップまたはバンドに触れたサービスを 1 人が「フォールト」、  

パートナーは「レット（グッド）」とコールした場合は「（サービスの）レット」となる。 

５）クレーコートでは、相手プレーヤー・チームにボールマークの確認を要求できる。必要であれば、相

手コートへ行ってボールマークを見てもよい。判定や示すボールマークが相手と食い違った場合、レフ

ェリーが両者から状況を詳しく聞き取り最終判定をする。判定できるほどのマークが残っていない場

合は最初のコールが成立する。  

6）インプレー中、他のコートからボールが入って来るなどの妨害が起こった場合は、「レット」とコー

ルしてプレーを停止し、そのポイントをやり直す。  

7）インプレー中、プレーヤーがラケット以外の着衣、持ち物を相手コート以外の地面に落とした場合、

それが 1 回目の時は、レットをコールしてプレーを停止し、そのポイントをやり直す。2 回目以降、

落すたびにそのプレーヤーが失点する。レットのコールは、落とし物をしたプレーヤー・チームがコー

ルする事はできない。相手プレーヤー・チームが妨害を受けたと判断した場合に限りコールできる。  

ただし、落したことがプレーに影響を及ぼしていない場合はポイントが成立する。 

 8）スコアがわからなくなった時は、双方のプレーヤーが合意できるスコアまでさかのぼり、それ以降

のプレーで双方が合意できるポイントを足したスコアから再開する。合意できなかったポイントは取

り消される。ゲームスコアが分からなくなった時も同様に処理する。再開する時のエンドとサーバー

は、合意されたスコアに準ずる。ただし、ゲームスコアが訂正され、再開する場合のサーバーは、次の

順のサーバーに交代しなければならない。（同じプレーヤーが２ゲーム連続 サーバーになれない。） 

 9) 次の場合はレフェリーまたはロービングアンパイアに速やかに申し出る。   

a. 試合中、トイレ、着替え、ヒートルールなどでコートを離れる時  



 b. 相手プレーヤーの言動やコール、フットフォールト等に疑問、不服がある時   

c.  プレーヤー同士で解決できないようなトラブルが起った時 

 10) メディカルタイムアウトを取りたい時は、レフェリーかロービングアンパイアに申し出る。トレー

ナーのいない大会ではプレーヤー自身が手当てをすることができるが、レフェリーまたはロービング

アンパイアによって、手当てを必要とする状態かどうか確認後、その許可を得て 3 分以内に処置を行

う。 

 11) 試合終了後、勝者は大会本部に試合ボールを届け、スコアを報告する。 

 12) 各判定とコールをする権利者は以下の通りとする。   

a.「フォールト」「アウト」「グッド」はネットから自分側のプレーヤー・チームのいずれかコールでき、

その判定が成立する。   

ｂ.「ネット」「スルー」「タッチ」「ノットアップ」「ファウルショット」は両プレーヤー・チームのい

ずれかがコ－ルでき、その判定が成立する。  

ｃ．「フットフォールト」はコート内にいるレフェリー（アシスタントレフェリー）、ロービングアンパ

イアの何れかがコールする。  

13）オーバールール    

「イン」「アウト」のオーバールールは巡回しているレフェリー（アシスタント レフェリー）、ロー

ビングアンパイアのいずれかが行える。  

14）妨害によるレットのコール    

コート外から妨害による「レット」のコールは両プレーヤー・チームができる。対戦相手による無意識

の妨害（落し物 1 回目を含む）は妨害を受けたプレーヤー・チームのみ「レット」をコールできる。

2 回目以降は故意に妨害したとして失点する。  

15）誤ったコールを直ちに訂正した場合   

インだったボ－ルを誤って「アウト」とコール（ミスジャッジ）したが直ちに訂正 （コレクション）

した場合は、1 回目は故意ではない妨害としてポイントレットにする。ただし、ミスジャッジの前に打

たれたボールが明らかなウイニングショットまたは エースだった場合は、ミスジャッジをしたプレー

ヤー・チームの失点となる。そして、2 回目以降は故意に妨害したとして失点する。  

16）対戦相手からの故意の妨害    

「ヒンダランス」は、妨害を受けたプレーヤー・チームからの申し出によりレフェリー（アシスタント

レフェリー）、ロービングアンパイアが判断する。ただし、妨害を認知しながら意識的にプレーを続行

した場合は妨害と見なされない。                 
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